منتديات افادة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات افادة


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 alloz dima fjibk

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زعيمكم

alloz dima fjibk Starwars3
زعيمكم


الجنس : ذكر
الدولة : المغرب
العمل : تاجر
المشاركات : 187
تقيم المستوى : 460
الانتساب : 26/05/2009

alloz dima fjibk Empty
مُساهمةموضوع: alloz dima fjibk   alloz dima fjibk Empty04.11.10 12:33

[]


اللوز يخفض الكوليستيرول ويقي من أمراض القلب والشرايين




اللوز من الأشجار المتوسطية وتوجد بكترة في إطاليا واسبانبا والمغرب واليونان وبعض دول آسيا وافريقيا الشمالية، وقد نقله الإسبان إلى أمريكا واستقر بولاية كاليفورنيا، وهي الولاية الوحيدة التي تنتج اللوز وتنتج كميات هائلة, وبعض الدول الأخرى من القارة الأمريكية تنتج كذلك بعض الكميات لكن شجرة اللوز من الأشجار التي تم تغييرها وراثيا أو ربما جينيا لتصبح ضمن المواد المغيرة وراثيا، ولذلك يجب الحذر من اللوز المتداول في السوق الدولية حاليا.

لا يمكن أن ننكر أهمية اللوز الغذائية ومنها السعر الحراري المرتفع لأنه غني بالدهنيات من النوع الجيد، وتمتاز دهنيات اللوز الطبيعية بكونها غير مشبعة، ولا تسبب أي خطر على الجسم، ويساعد اللوز على تقوية الجسم وحفظه من أعراض كثيرة، كما يساعد ويزود الجسم بالطاقة، وزيت اللوز يحتوي على حمضيات مشبعة من نفس النوع الذي يوجد في زيت الزيتون وهي الحمضيات التي تخفض الكوليستيرول الخطير. ويحتوي اللوز على الأملاح المعدنية والفايتمينات خصوصا الذائبة في الدهون، وكذلك على بروتينات وقليل من السكريات وبعض الألياف الخشبية. ومن الفايامينات نذكر vitamin E و B2 وهي الفايتمينات الواقية للقلب, والمضادة للأكسدة داخل الجسم, ومن الأملاح المعدنية نجد الأملاح التي تحفظ الجهاز الدموي ومنها المانكنيز والماكنيزيوم والبوتسيوم والفوسفور, وهذه الأملاح المعدنية ليست كغيرها من اللأملاح كما سنرى فيما بعد.

ويعمل الماكنيزيوم على ضبط قنوات الكلسيوم في الجسم، من حيث تصبح كل الأوعية والشرايين لينة، وتسمح بتبادل المغذيات والأوكسايجن فيرتاح الجسم كله، وكلما انخفض مستوى الماكنيزيوم، كلما أصبح الجسم معرضا لأمراض القلب والشرايين. ومن خصائص الماكنيزيوم الفايزيولوجية خفض الكوليستيول الخبيث أو LDL وحيث يكون مستوى الكوليستيرول منخفض في الجسم، فإن الإصابة بأمراض القلب والشرايين تصبح غير ممكنة، وليس هذا العامل فحسب وإنما يعمل مكون الفايتمين E وهو مكون يحول دون الأكسدة في الجسم ليساعد كذلك على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.

أما مكون فايتمين B2 فيدخل في سلسلة إعادة تمثيل مركب الكلوطثيون وهي جزيئة بروتين يقي الخلايا المحتوية على الأوكسايجن والتي يستعملها الجسم في الطاقة، وتوجد على صعيد المايطوكندرايات. ويدخل مكون فايتمين B2 كعاملcofactor لأنزيم Glutathione reductase في إعادة تكوين الكلوطثيون لتبقى بتركيز مستقر في الجسم.

ويحتوي اللوز على كمية هائلة من البوتسيوم 257 مغ بينما لا يحتوي إلا على 0.3 مغ من الصوديوم، وهو ما يؤهل اللوز للعلاج من ارتفاع الضغط الدموي, ويدخل اللوز ضمن المكونات الغذائية للنظام الغذائي الخاص بالمصابين بارتفاع الضعط، والمصابين بأمراض القلب والشرايين، ويلتقى مع كثير من المواد الغذائية التي تكلمنا عنها بشأن ارتفاع الضغط وأمراض القلب والشرايين.

ويبقى اللوز سيد العلاج بالنسبة لأمراض القلب والشرايين، وكل الأمراض المتعلقة بالاستقلاب والمرتبطة بفايزيولوجيا الجسم فيما يخص الدهنيات والكوليستيرول، ويتبع هذه الأمراض كل من السمنه وارتفاع الضغط والشحوم في الدم والسكري، واللوز ينفع كثيرا في الحد من أثر هذه الأمراض.

ويلعب اللوز كذلك دورا أساسيا في الحد من تكون الحصى في المتانة، وهو أمر يعزى إلى التركيب المعدني للوز والنسبة الهائلة من الفوسفور والمانكنيز، وقد بينت كثير من الدراسات أهمية اللوز في الحد من تكون الحصى في المتانة أو إزالتها. وربما يستعمل اللوز مع مواد أخرى لها نفس المفعول ليكون العلاج تاما، ولذلك فالجوز واللوز وحبوب الكتان يجب أن تكون من ضمن الغذاء اليومي للمصابين بالسكري وارتفاع الضغط والكوليستيرول والسمنة.

وبالنسبة للأطفال يساعد على النمو والتركيز، ويدفع العياء الفكري، وهو من المواد التي نوصي بها للطلبة على الخصوص، لأنهم يبدلون جهدا كبيرا لمدة طويلة. ولكون اللوز مادة ذات طاقة عالية، فهو يساعد على بقاء العضلات نشيطة ولمدة طويلة، وهو ما نلاحظه عند الأشخاص الذين يستهلكون اللوز بكثرة، وهي المناطق التي يكثر فيها اللوز، كناحية بني ملال وناحية أكنول وناحية أكادير. فسكان هذه المناطق لا يعرفون العياء العضلي، ولا يعرفون ألم المفاصل، ويتسلقون الجبال بسهولة، وتبقى عضلاتهم مرنة ونشطة. واللوز يساعد تنشيط الجهاز التناسلي وتقوية الباءة بالنسبة للرجال، ويمتاز اللوز بغناه بالأملاح المعدنية، فهو غني بالحديد والمانكنوز والماكنيزيوم والكلسيوم والفوسفور.

وكما ننبه دائما في نصائحنا، فنحن نتكلم عن اللوز الطبيعي المحلي أو ما نسميه باللوز البلدي والمعروف عند عامة الناس، ولا نتكلم عن اللوز المستورد المعروف بالرومي. فهناك دول كثيرة منتجة للوز ومنها الولايات المتحدة الأمريكية لكنها لا تستهلكه، ولا يسمح بالصناعة أن تستعمل ولو أثر اللوز في بعض المنتوجات كالحلويات.

ويحتاج أنزيم superoxide dismutase إلى عامل لتنشيطه أو cofactor ويلعب كل من المانكنيز والنحاس دور التنشيط لهذا الأنزيم، لأنه هو الذي يعمل على امتصاص الجذور الحرة داخل الخلايا على مستوى المايطوكندريا. وكلما نشط هدا الأنزيم كلما تسلح الجسم ضد كل الأمراض الخطيرة ومنها السرطان.

وهناك بعض التحفظات التي يجب الانتباه إليها، فاللوز المر يحتوي على سيانورالبوتسيوم وهو السم الخطير الذي لا يقارن مع أي سم، ويرجى ألا يكثر الأطفال من استهلاك اللوز المر، والمعروف أن اللوز من الأغذية المسببة للحساسية، وهو ما يجب الاحتياط منه كذلك.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
alloz dima fjibk
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات افادة :: المنتدى الاسري :: التغذية والصحة-
انتقل الى: