اللوز الحلو غني بالفيتامينات ( آ ) و(ب) ويؤكل. أما اللوز المر فأنه يستعمل في الطب ولا يصلح للغذاء – وأنمايستعمل على شكل كمادات توضع على مكان آلام الصداع والمغص (المعده – الكبد– الكلى…) – ويستعمل معجون اللوز المر لغسل الأكزيما وأزالة النمش الجلديورائحة الرجلين (القدمين) وتحت الأبط. اما اللوز الحلو فأنه مغذ جدا ًومنشط للأعصاب ومطهر للأمعاء ويهضم جيدا ً أذا حمص قليلا ً. ينصح بتناولهالحوامل والمرضعات والرياضيون ومرضى الأعصاب والمصابون بالوهن الجسديوالعقلي – ومرضى الجهاز البولي والمعده والأمعاء والحصى والمصابونبالأمساك ومرضى السكري.